AMOSTRA
Sangue com anticoagulante EDTA. 5,0 m proteger da LUZ,E congelarl.
ANTENDIMENTO
Em todas as unidades. Tem restrição de cobertura por convênios.
PREPARO DO PACIENTE
Jejum não obrigatório.
COLETA
Colher 5,0 ml de sangue em tubo a vácuo com anticoagulante EDTA, rolha roxa. NTO: Congelar o tubo com o sangue total, sem centrifugação, mantendo a amostra congelada e ao abrigo da luz até a realização do exame.
MÉTODO
Cromatografia Líquida de Alta Performance – HPLC.
VALORES REFERENCIAIS
28,0 a 85,0 mcg⁄l
INTERPRETAÇÃO
A Vitamina B1, Tiamina ou Aneurina é encontrada no mundo vegetal: na palha de arroz, em frutas, em verduras, em cereais como feijão, lentilha, ervilha e outros. Nos tecidos animais, ocorre sob formas químicas diferentes e é encontrada no leite, na carne e em ovos. É indispensável para o bom funcionamento do sistema nervoso. A carência de Vitamina B1 determina sintomas diversos, principalmente nervosos, cardíacos de intensidade variável, de acordo com o grau de carência. Quando há falta de tiamina, o paciente sofre de diminuição do apetite, seguida de distúrbios gastrintestinais e de debilidade geral. Podem surgir logo alterações nos membros que levam a uma completa paralisia dos braços e pernas. A paralisia é causada por degeneração (polineuropatia) dos nervos. São observados também sintomas como nervosismo, fadiga, depressão, irritabilidade e distúrbios de comportamento e memória. Nos casos mais graves ocorre a dilatação do coração, com aparecimento de palpitações, inchaços e falta de ar. Essa ocorrência leva a uma progressiva insuficiência cardíaca. Essas manifestações resultam se devem ao fato de o metabolismo dos hidratos de carbono ser alterado pela falta de vitamina B1. A tiamina entra na constituição das enzimas promovem a formação e transformação do ácido pirúvico. O ácido pirúvico, por sua vez, é uma das substâncias intermediárias mais importantes para a realização das transformações bioquímicas das proteínas, das gorduras e, especialmente, dos hidratos de carbono. A falta de tiamina impede a sucessiva transformação do ácido pirúvico e, portanto, impede também a utilização das substâncias que dependem dele para serem aproveitadas pelas células a fim de satisfazerem suas necessidades energéticas. As células nervosas são as mais atingidas. A determinação da vitamina B1é útil no diagnóstico de beriberi, que se caracteriza por neuropatia periférica e lesões cutâneas, e da síndrome de Wernicke-Korsakoff, que se manifesta por confusão mental e distúrbios da motilidade ocular. A concentração plasmática de tiamina pode estar diminuida devido a alcoolismo, neoplasias, diabetes, carência nutricional, diarréia prolongada e outras doenças crônicas.